Чему учат в первом классе?

Еще до того как дочка пошла в школу у меня постоянно возникал вопрос, а что же дети учат в первом классе? Думаю, меня поймут те родители, которые столкнулись с требованиями при поступлении в школу. Для тех, кто еще не знаком с ними советую почитать еще одну мою статью – «Требования по подготовке к школе» . Для остальных хочу рассказать все-таки о том, что же первоклашки учат в школе или что так сказать входит в новую школьную программу.

Сразу оговорюсь, мы учимся в гимназии, а не в обычной школе. Но программа у всех одинаковая, только требования различаются. :)  Уроки у нас задают, но не требуют обязательного выполнения.

Кроме повторения пройденного еще в детскому саду (подробно «читайте тут» ) на сегодня основная часть времени уделяется обучению ребенка каллиграфическому письму не только букв, слов, но и цифр. Последнее нам дается легче всего. Могу сказать, что прошло два месяца и дочка стала не только намного лучше писать, но и быстрее. Хотя и требования к качеству написанного по мере навыков письма тоже растут. Конечно пишет моя первоклашка совершенно не здорово, но учительница говорит что о дальнейшем почерке можно будет говорить только после нового года. А пока только одно задание – больше и больше писать.

Если в технике письма у нас есть существенный процесс, но вот с техникой чтения у нас не все так гладко. :( Дочка, конечно, читает по слогам и вполне хорошо понимает, о чем прочитала. Это притом, что мы пошли в украинскую школу. Соответственно читаем только на украинском языке и не все слова еще знаем. Но вот что делать с техникой чтения прямо не знаю. В конце года учительница сказала, что необходимо читать 40 слов в минуту и это минимум. На сегодняшний день дочка читает – 12-15 слов. Мы каждый день после выполнения домашнего задания стараемся хоть понемногу, но читать. Особого прогресса я почему-то не наблюдаю.  Но надежда на лучшее есть и поэтому руки мы не опускаем. ;) К тому же пока в букваре в основном задание на составление предложений по заданной схеме. По чтению же заданий  очень мало.

Напоследок скажу, что учиться ребенку в 6 лет с небольшим физически очень тяжело. Дочка очень устает и вечером моментально засыпает. Утром же тяжело просыпается, даже если рано ложится.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (4)
  1. Inna5:

    Мой ребенок учится в общеобразовательной школе, в 1ом классе. Рисуем и пишем в прописях, учимся считать и складывать небольшие числа, дается учеба легко, никаких стрессов или переутомлений не наблюдаю. Наоборот, ребенок весел, коллективом доволен, в школу ходить любим. Для каждого ребенка это все, конечно, индивидуально, главное, помогать нашим малышам и во всем их поддерживать.

    • svetlana:

      Возможно дочке тяжело из-за того что она загружена целый день… Сначала школа, затем продленка, еще танцы 3 раза в неделю. Забираю ее домой поздно после работы, а потом еще и домашку делаем минут 30-60. А вам домашку задают домой? И сколько времени на нее тратите?

  2. Aragorn:

    Первый класс в нашей школе включает в себя адаптационный период ребёнка к новой обстановке. Это первое знакомства с правилами и порядками школы, знакомство с первой учительницей. В первом классе развивают усидчивость ребенка, внимание, учат писать, читать по слогам, считать простые примеры. Адаптационный период основополагающее звено с которого ребёнок начинает свою школьную жизнь. Каким оно будет изначально, так и пройдёт вся школьная жизнь.

    • svetlana:

      Адаптационный период длится 1 -2 недели, возможно в редких случаях больше. Моя малышка вообще очень быстро привыкла и с удовольствием ходит в школу и учит уроки даже поздно вечером. Но как я писала выше все же тяжело ей без дневного сна еще.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.